Войти Регистрация
Главная 1 Все категории 1 Ведущие банки мира присоединились к инициативе UBS по созданию новой цифровой валюты
block chain

Ведущие банки мира присоединились к инициативе UBS по созданию новой цифровой валюты

Шесть ведущих мировых банков присоединились к проекту UBS по созданию новой цифровой валюты, которую они уже со следующего года планируют для расчетно-клиринговых операций. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой Financial Times.

В основе цифровой валюты, которую в UBS окрестили utility settlement coin (USC), лежит технология блокчейн. Вместе с UBS ее разработкой уже более года занимаются Deutsche Bank, Santander и BNY Mellon, а также брокер ICAP.

Теперь к проекту присоединились Barclays, Credit Suisse, Canadian Imperial Bank of Commerce, HSBC, MUFG и State Street.

Расширение состава участников происходит в тот момент, когда проект переходит в новую фазу: консорциум намерен начать более активное обсуждение с центробанками и заняться усилением защиты данных и киберсистем.

Как отметил директор по финансово-технологическим инновациям UBS Хайдер Джеффри, переговоры с центробанками и регуляторами уже идут: в течение ближайшего года банки планируют договориться с ними о взаимодействии, чтобы к концу 2018 года уже начать проводить ограниченное число операций.

USC должна помочь финансовым институтам расплачиваться за ценные бумаги (акции, облигации), не дожидаясь, пока будет завершен перевод реальных денежных средств традиционным образом. Вместо этого они смогут использовать криптовалюту, которая будет конвертироваться в центробанках в фиат. Храниться цифровые деньги USC будут с помощью распределенного реестра, что позволит моментально обменивать их на ценные бумаги, с которыми проведены сделки.

Пока остается открытым вопрос, можно ли будет считать платежи с использованием USC безрисковыми и бесспорными, отмечает Питер Рэндалл, основатель британского проекта Setl, который был создан инвесторами хедж-фондов и специалистами по трейдингу также для разработки криптовалюты и проведения с ее помощью сделок на финансовых рынках.

По его словам, без положительного ответа на этот вопрос не удастся высвободить капитал, который сейчас необходимо резервировать до окончательных расчетов по сделкам с ценными бумагами.

Хайдер Джеффри называет еще один риск для USC – выпуск центробанками собственных криптовалют, в результате чего частная цифровая валюта банков может не найти достаточно обширного применения. В частности, таким проектом занимается ЦБ Швеции. В конце 2016 года заместитель председателя Риксбанка Сесилия Скингсли говорила, что в Риксбанке надеются принять решение по поводу выпуска цифровой кроны в следующие два года. Джеффри, однако, полагает, что у центробанков уйдут «многие годы» на подготовку собственных криптовалют.

Источник

Оставить комментарий

x

Также проверьте

blockchain

UBS запустит Utility Settlement Coin при поддержке 10 банков

В то время как банки в значительной степени выступают против криптовалют из-за их децентрализованного характера, угрожающего бизнес-моделям банков, они не избегают использования их базовой технологии блокчейна для развития собственных платежных систем. Примером этого может служить новая цифровая валюта банка UBS — «практические расчетные деньги» (UCS — utility settlement coin), которая будет запущена в следующем году для операций по клирингу и финансовым транзакциям. Проект UCS был создан в 2015 году швейцарским банком UBS в попытке сделать финансовые рынки более эффективными путем внедрения технологии блокчейна в их системы. UCS – цифровые деньги, подкрепленные активами, которые позволяют финансовым организациям торговать ценными бумагами между собой, не дожидаясь завершения ...

Здание Национального банка Украины в Киеве

Нацбанк Украины разрешил кредитование под залог валюты

КИЕВ (Рейтер) — Национальный банк Украины разрешил банкам кредитовать клиентов в гривнах под залог размещенной на их счетах иностранной валюты, сообщила пресс-служба регулятора. «Национальный банк решил позволить выдачу кредитов в таких случаях. Это, по мнению правления НБУ, будет способствовать оживлению банковского кредитования», — говорится в сообщении. Нацбанк с прошлого года постепенно смягчает валютное регулирование благодаря стабильному курсу гривны, которая обесценилась втрое в 2014-2015 годах на фоне аннексии Крыма Россией, вооруженного конфликта с пророссийскими сепаратистами на Донбасе и экономического кризиса. За последние несколько месяцев НБУ отменил ограничения на выдачу валюты с депозитов, расширил возможности банков покупать валюту для собственных нужд, снизил ...