Войти Регистрация
Главная 1 Все категории 1 Татнефть планирует построить комплекс газохимии стоимостью 250 млрд р
operatore REUTERS/Brendan McDermid

Татнефть планирует построить комплекс газохимии стоимостью 250 млрд р

МОСКВА (Рейтер) — Татнефть (MCX:TATN) планирует построить газохимический комплекс стоимостью около 250 миллиардов рублей ($4,2 миллиарда), сообщил глава компании Наиль Маганов.

Средняя по объемам нефтедобычи в России, Татнефть накопила большой опыт в нефтепереработке и нефтехимии, а теперь хочет освоить смежное направление — газохимию, где надеется на высокую доходность.

Татнефть добывает около 1 миллиарда кубометров попутного нефтяного газа в год, свидетельствуют данные Минэнерго РФ. Попутный газ компания утилизирует.

«Компания изучает возможные варианты производства высокомаржинальных химических продуктов… и планирует начало строительства газохимического комплекса ориентировочной стоимостью 250 миллиардов рублей», — сообщил Рейтер Маганов в ответах на вопросы по электронной почте.

Другие детали проекта Маганов не раскрыл.

Проект газохимического комплекса есть и у Газпрома (MCX:GAZP), который строит его под Новым Уренгоем в Ямало-Ненецком автономно округе. Компания планирует производить на нём до 400.000 тонн полиэтилена различных марок в год, а также широкую фракцию углеводородов и метановую фракцию.

ОПЫТ НЕФТЕПЕРЕРАБОТКИ

Татнефть вложила в проект нефтепереработки ТАНЕКО примерно 300 миллиардов рублей, построив в Татарстане менее чем за пять лет первый НПЗ — самый технологически совершенный и мощный среди немногих нефтеперерабатывающих заводов, построенных в постсоветское время.

На продажи нефтепродуктов и продуктов нефтехимии в 2016 году пришлось примерно 45 процентов выручки Татнефти, на продажи нефти — 51 процент.

В 2017-2018 году компания вложит в ТАНЕКО 58 миллиардов рублей, что позволит ввести в эксплуатацию шесть новых технологических объектов, сообщил Маганов.

В 2018 году компания запустит вторую очередь завода — установку первичной переработки сырья мощностью 6 миллионов тонн. Это позволит увеличить нефтепереработку в следующем году до 12 миллионов тонн, добавил Маганов. В 2025 году ТАНЕКО будет перерабатывать 14 миллионов тонн нефти, следует из презентации Татнефти для инвесторов.

Однако в 2017 году из-за планового ремонта Татнефть ожидает снижения переработки на ТАНЕКО до 7,8 миллиона тонн после 8,7 миллиона тонн сырья, переработанного в прошлом году.

ДОБЫЧА И ЦЕНЫ

Нефтеэкспортный картель ОПЕК и некоторые страны, не входящие в эту организацию, договорились о заморозке глобальной нефтедобычи до апреля 2018 года для поддержания цен. Маганов считает, что восстановление активности сланцевой добычи в США не даёт рынку приблизиться к равновесию: риск перепроизводства и спад цен сохраняется, поэтому компания придерживается консервативного ценового прогноза.

«В бизнес-планировании на ближайшие 2-3 года Татнефть закладывает около $40 за баррель», — сообщил Маганов.

Татнефть даже тестирует свою стратегию на более на уровне $25-35 за баррель, и Маганов уверен, что компания устойчива и к такому радикальному снижению цен.

Татнефть разрабатывает одно из крупнейших месторождений в России — Ромашкинское — на юго-востоке Татарстана. Добыча нефти на нём началась в 1940-х годах, и в недрах Ромашкинского все еще остается около 3 миллиардов тонн запасов.

Общая добыча Татнефти по итогам прошлого года составила 28,7 миллиона тонн нефти, при этом на Ромашкинском добыто более половины этого объема — 15,9 миллиона тонн. План Татнефти на 2017-й — почти 29 миллионов тонн, хотя до продления соглашения ОПЕК+ компания планировала добыть в этом году 29,3 миллиона тонн. К 2020 году Татнефть рассчитывает добывать 30,0 миллиона тонн нефти, к 2025-му — 30,3 миллиона тонн.

«В ближайшее десятилетие мы планируем идти именно по этому пути, последовательно повышая нефтеотдачу и наращивая добычу в республике Татарстан как традиционной, так и сверхвязкой нефти», — сообщил Маганов.

Традиционные запасы нефти в РФ постепенно истощаются, и Татнефть в 2015 году активизировала разработку Ашальчинском месторождении, где компания добывает трудноизвлекаемую высоковязкую нефть. В 2016 году добыча этого вида нефти уже составила 850.000 тонн, план к 2020 году — 1,7 миллиона тонн, а на более отдаленную перспективу — 3,5 миллиона тонн, сообщала ранее Татнефть. Татнефть уже инвестировала в проект высоковязкой нефти, имеющий налоговые льготы, 62 миллиарда рублей, в 2017-2018 годы вложит еще 20 миллиардов рублей, сообщил Маганов.

Помимо Татарстана, Татнефть ведет нефтяные проекты в Калмыкии и Ненецком автономном округе, а также в Сирии и Ливии, где работы были приостановлены из-за форсмажора.

Капзатраты Татнефти в 2017 году ожидаются на уровне 100 миллиардов рублей, примерно на уровне 2016-го, сообщала ранее Татнефть инвесторам.

Источник

Оставить комментарий

x

Также проверьте

Цистрены с логотипом Татнефть

Татнефть в I полугодии получила 95 млрд руб доналоговой прибыли

МОСКВА (Рейтер) — Татнефть (MCX:TATN), средняя по размеру нефтяная группа России, получила 95 миллиардов рублей прибыли до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации (EBITDA), сообщила компания в четверг. «Установленный согласно Стратегии 2025 целевой уровень EBITDA по группе выполнен за первое полугодие с ростом относительно плана на 7 процентов, фактическое значение составило 95 миллиардов рублей», — говорится в сообщении компании. В прошлом году компания не раскрывала показатель EBITDA за первое полугодие. Конъюнктура рынка, прежде всего более высокая цена на нефть по сравнению с прогнозной, в целом оказала положительное влияние на промежуточные итоги первой половины 2017 года, говорится в сообщении Татнефти. Источник ...

Цистрены с логотипом Татнефть

Татнефть хочет удвоить добычу трудноизвлекаемой нефти в 2017 году без импортных технологий

АЛЬМЕТЬЕВСК, Россия (Рейтер) — Татнефть (MCX:TATN) утверждает, что почти избавилась от необходимости покупать импортное оборудование для добычи трудноизвлекаемой сверхвязкой нефти и планирует в 2017 году почти в 2 раза нарастить добычу этого вида сырья. Трудноизвлекаемая нефть, к которой относится сверхвязкая, в перспективе должна заместить падение производства на истощённых месторождениях России, но коллапс стоимости сырья на мировом рынке и санкции Запада, ограничившие импорт технологий, пока мешают реализации этих планов. Технологические санкции Запада, введенные в 2014 году, ограничили поставку в Россию оборудования для трудноизвлекаемых и шельфовых запасов, лишив ведущие российские нефтекомпании зарубежных партнеров для разработки этих проектов. Татнефть говорит, что смогла подобрать ...