Войти Регистрация
Главная 1 Все категории 1 Нацбанк Украины сохранил ключевую ставку на уровне 12,5%
Здание Национального банка Украины в Киеве

Нацбанк Украины сохранил ключевую ставку на уровне 12,5%

КИЕВ (Рейтер) — Национальный банк Украины сохранил ключевую ставку на уровне 12,5 процента годовых, объяснив свое решение необходимостью устранить риски для достижения таргета по инфляции.

«Проведение сдержанной монетарной политики обусловлено необходимостью нивелировать риски для достижения целей инфляции», — сообщил в четверг НБУ.

НБУ назвал продолжение программы Международного валютного фонда (МВФ) необходимым условием ценовой стабильности, от которой зависит устойчивость экономического роста.

Годовая инфляция в июле замедлилась с 15,6 процента в июне, сообщил Нацбанк в релизе. В ходе пресс-конференции заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб сказал, что инфляция в прошлом месяце составила около 15 процентов.

Опрошенные Рейтер экономисты прогнозировали сохранение годовой инфляции на Украине на уровне 15,6 процента в июле из-за роста цен на продовольствие этим летом.

«В июле с высокой вероятностью будет зафиксирована дефляция в месячном измерении, которая продлится в августе. Соответственно, показатели инфляции в годовом измерении постепенно приблизятся к траектории, которую прогнозирует Национальный банк», — говорится в сообщении НБУ.

Базовая инфляция в июне повысилась до 6,8 процента в годовом измерении и, по оценкам НБУ, продолжила ускоряться в июле. Это связано с вторичными эффектами от подорожания сырых продуктов, увеличением производственных затрат, в том числе на оплату труда и ростом цен на услуги по содержанию домов.

В то же время инфляцию сдерживало укрепление обменного курса гривны к доллару.

НБУ отметил возросшие риски ускорения инфляции в 2017 году выше прогноза регулятора в 9,1 процента.

«Достаточно стремительное восстановление потребительского спроса может быть дополнительно простимулировано увеличением бюджетных расходов и пенсионных выплат во втором полугодии, что создает риск усиления фундаментального давления на цены», — сообщил НБУ.

По итогам года опрошенные Рейтер аналитики ориентировали на инфляцию в 10,8 процента.

Нацбанк Украины может удерживать ключевую ставку на текущем уровне до получения более четких признаков нивелирования инфляционных рисков, сообщил регулятор.

Источник

Оставить комментарий

x

Также проверьте

Марио Драги

ЕЦБ сохранил базовую ставку на нулевом уровне

Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) на заседании в четверг сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0%, следует из пресс-релиза регулятора. Ставка по депозитам сохранена на уровне минус 0,4%, маржинальная ставка осталась на отметке 0,25%. Решения совпали с прогнозами аналитиков, опрошенных агентством Рейтер. ЕЦБ также сохранил объем выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) на уровне 60 миллиардов евро ежемесячно по декабрь 2017 года. Регулятор не исключил, что при необходимости программа может быть продлена, а объем выкупаемых активов изменен. О дальнейших мерах монетарной политики глава регулятора Марио Драги расскажет на пресс-конференции в 15.30 мск. Источник Похожие сообщения: ЦБ Казахстана говорит, что вряд ли будет снижать базовую ставку до конца 17 года Рекордно низкая ...

ВТБ (Внешторгбанк)

ВТБ видит препятствие для продажи своих украинских активов в лице властей Украины—СМИ

МОСКВА (Рейтер) — Второй по величине госбанк РФ ВТБ (MCX:VTBR) не видит возможности продать свои украинские активы из-за действий властей Украины, цитируют российские агентства главу банка Андрея Костина. «Продать нам, я думаю, никто не даст, скорее всего, потому что я не верю в искренность украинских властей по продаже», — процитировало агентство ТАСС слова Костина, отвечавшего на вопросы журналистов. В июле Костин говорил журналистам, что ВТБ планирует сократить украинское подразделение до одного офиса, распродавая активы, поскольку никто из инвесторов, желающих купить украинскую дочку, не может получить разрешение Нацбанка Украины. Сроки сокращения бизнеса ВТБ на Украине он оценивал в минимум 1-1,5 года. ...