Войти Регистрация
Главная 1 Все категории 1 Как ЕС намерен регулировать ICO
ЕС, Флаг Европейский соза

Как ЕС намерен регулировать ICO

Многие государства начинают работать над регулированием ICO. Многомиллионные продажи монет привлекают все больше внимания фондов, инвесторов, юристов и регулирующих органов. Однако последние в большинстве своем до сих пор сохраняли нейтралитет и не высказывали ясной позиции в отношении нового вида краудфандинга.

Несмотря на то, что некоторые страны, например, США, уже начали предпринимать первые шаги в отношении ICO, Евросоюз долгое время не распространялся о том, как он планирует регулировать ICO и обращение токенов. Вот что известно об их мнении на этот счет на текущий момент.

Юридические вопросы

На самом базовом уровне юридические проблемы с токенами и ICO схожи в США и в ЕС. Ключевой вопрос – являются ли монеты ценными бумагами. Если их считать таковыми, то это приводит к появлению большого количества проблем, в частности – изменению области применения финансовых регулирующих актов. Другие не менее важные проблемы кроются в законах по борьбе с отмыванием денег, регулировании платежных систем и, конечно же, в налоговом законодательстве. Однако эти области являются гораздо более проблемными для ЕС, чем для США, из-за различий в законодательной базе.

Во-первых, соответствующие нормативные положение ЕС сейчас меняются. Многие законы только недавно появились, а другие подвергаются изменениям в данный момент. Например, MiFID II (краеугольный камень законов, связанных с инвестициями), Директива о регулировании ценных бумаг (PR3) и новый Закон по борьбе с отмыванием денег. Многие из них меняются в рамках нового Союза рынков капитала ЕС (EU’s Capital Markets Union).

Во-вторых, ситуация в ЕС довольна сложная. Существует уровень ЕС и уровень членов союза. Существуют законы, которые были разработаны для всего ЕС, но еще не реализованы в некоторых странах. Иногда это приводит к проблемам в регулировании тех или иных вопросов между государствами, хотя в теории их законодательная база должна быть одинаковой. Кроме того, решение многих вопросов остается на усмотрение стран-членов, что может вызвать различия в их нормативных подходах.

Правильный подход

Европейское законодательство пока что не дает возможности однозначно ответить на вопрос, являются ли монеты ценными бумагами. MiFID – директива, регулирующая инвестиционные вопросы в ЕС, предусматривает такой термин, как «передаваемые ценные бумаги», которые являются подтипом более широкой категории финансовых инструментов.

Передаваемые ценные бумаги — классы ценных бумаг, которые являются предметом переговоров на рынке, за исключением таких платежных инструментов как:

1.      Акции компаний и другие ценные бумаги, эквивалентные акциям компаний, товариществ или других организаций, а также депозитарные расписки в отношении акций;

2.      Облигации или другие формы секьюритизированной задолженности, включая депозитарные расписки в отношении таких ценных бумаг;

3.      Любые другие ценные бумаги, дающие право приобретать или продавать любые передаваемые ценные бумаги или приводящие к наличному расчету, определяемые путем обращения к передаваемым ценным бумагам, валютам, процентным ставкам или доходности, товарам или другим показателям, или мерам.

Это важное определение, поскольку оно применимо и к другим нормам, например, к законам, касающимся требований к эмиссиям. Определение очень широкое, однако в основном оно определяет передаваемые ценные бумаги как «те классы ценных бумаг, которые являются предметом переговоров на рынке капитала». Теоретически ни один из типов ценных бумаг, упомянутых в этом определении, не применим к большинству монет. Хотя три пункта содержат примеры, все равно они не предусматривают все возможные ситуации.

Логично предположить, что до тех пор, пока какая-либо монета не будет похожа ни на одну из ценных бумаг, перечисленных в определении (таких как акции, облигации и т.д.), то это не ценная бумага. Это означало бы, что многие монеты не должны рассматриваться как ценные бумаги, тогда как монеты, подкрепленные активами или связанные с правами (например, подобные акциям), вполне могут быть квалифицированы как ценные бумаги.

К сожалению, в ЕС нет судебных решений или официальный инструкций касающихся подобных квалификаций, в отличие от США, где существует тест Хоуи (тест для определения актива в качестве ценной бумаги — Howey test). На практики это означает, что все спорные вопросы решаются на уровне государств-членов. Примечательно, что многие государства ЕС имеют свои, хорошо исторически развитые юридические доктрины, касающиеся ценных бумаг, которые не обязательно совпадают с подходами других стран ЕС. И пока отсутствуют четкие нормативы на уровне ЕС, будут доминировать локальные подходы к решению проблем. В будущем это может привести к конкуренции между юрисдикциями внутри ЕС.

Одной из основных целей ЕС является забота о едином рынке и минимизация различий в законодательствах государств-членов. Поэтому скорее всего в ближайшее время вопросы регулирования монет и ICO будут так или иначе решаться на уровне ЕС.

Регулирующее руководство

Европейская служба по ценным бумагам и финансовым рынкам (ESMA), пока что официально не обозначила свою позицию в отношении ICO. Примечательно, что в феврале ESMA опубликовала отчет, касающийся технологии распределенного реестра (DLT) – в то время юридическая дискуссия в отношении монет ICO уже началась. В конечном итоге ESMA обозначила конкретный подход к этой теме:

«В соответствии с текущими рыночными инициативами на рынках ценных бумаг, остальная часть отчета намеренно фокусируется на частных DLT», — говорится в отчете. Таким образом, кажется, что ESMA сознательно избегала упоминаний открытых блокчейнов, токенов и ICO в отчете. В результате на уровне ЕС пока не существует какого-либо регулирующего их проблемы руководства.

Другой подход был принят Управлением финансового надзора Великобритании (FCA), которое в своем проекте документа от апреля 2017 года, специально затронуло тему ICO. Разумеется, нельзя исключать, что ESMA в ближайшем будущем уделит внимание ICO. Если бы это произошло, то появились бы ответы на многие вопросы, а страхи инвесторов и компаний были бы развеяны. С другой стороны, никто точно не знает, какого подхода ожидать и насколько ограничительным он может быть.

Следующие шаги

Из всего вышесказанного следует, что пока ситуация очень неопределенная – нет никакого четкого понимания, следует ли применять Европейский закон о ценных бумагах к монетам и ICO. Скорее всего, в ближайшем будущем ведущую роль будут играть местные законодательства государств-членов ЕС, что вряд ли будет наилучшим вариантов развития событий для ЕС в долгосрочной перспективе.

Эта неопределенность привела к возникновению инициативы по регулированию проблемы монет и ICO со стороны участников рынка.  Ярким примером является Европейская нормативная инициатива, возглавляемая инвестиционной блокчейновой платформой Neufund, которая выпустила отчет под названием «Монеты как новый класс активов», поддержанный многими участниками индустрии.

В отличие от небольших юрисдикций с менее сложными и более гибкими процессами принятия решений, ЕС – неповоротливая машина. Иногда требуется много лет, прежде чем ЕС предпринимает какие-либо действия, в частности в области финансового регулирования. В случае с ICO и токенами правильное и сбалансированное решение необходимо скорее раньше, чем позже. Рынок не нуждается в комплексном юридическом решении — достаточно хотя бы небольшого руководства, определяющего, как решать те или иные проблемы.

Скорее всего, ЕС сможет создать что-то подобное в ближайшее время.

Оставить комментарий

x

Также проверьте

Initial Coin Offering (ICO)

Британский финансовый регулятор: ICO — высокорисковые, спекулятивные инвестиции

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) у себя на сайте предупредило о рисках, связанных с инвестициями в первичные предложения монет (ICO). We have issued a consumer warning about the risks associated with Initial Coin Offerings (‘ICOs’): https://t.co/UorniFOQdI — FCA (@TheFCA) September 12, 2017 Как отмечает британский регулятор, ICO представляют собой в основном нерегулируемые, “высокорисковые, спекулятивные инвестиции”. Также FCA отметило, что участвующие в первоначальных предложениях монет инвесторы никоим образом не защищены и вкладывают средства на свой страх и риск. По мнению регулятора, выпускаемым в ходе краудсейлов токенам присуща крайне высокая волатильность. Более того, в FCA считают, что многие эмитенты ...

Символ валюты евро на здании ЕЦБ во Франкфурте-на-Майне

Европарламент одобрил новые меры по безопасности газоснабжения ЕС

Европарламент на пленарной сессии во вторник одобрил новые меры, призванные повысить безопасность газоснабжения в Евросоюзе. «Доклад одобрен в первом чтении», — заявил председатель заседания по итогам голосования за принятие доклада, подготовленного главой комитета ЕП по промышленности и энергетике Европарламента Ежи Бузеком. Трансляцию из зала заседания, которое проходит во французском Страсбурге, вели службы ЕП и Еврокомиссии. Как сообщила представитель пресс-службы ассамблеи, «теперь Совет ЕС должен одобрить законопроект, после одобрения он будет опубликован в официальном журнале ЕС».Еврокомиссия ранее поясняла, что законопроект предлагает ввести принцип солидарности, когда в случае серьезного газового кризиса в одной стране ЕС ее государства-соседи по ЕС будут оказывать ей помощь, чтобы обеспечить насущное газоснабжение. Исходя из прежних сообщений институтов ЕС, у властей Евросоюза может появиться и доступ к информации ...