Войти Регистрация
Главная 1 Все категории 1 Финансовый регулятор Сингапура назвал шесть главных рисков ICO
Регуляция

Финансовый регулятор Сингапура назвал шесть главных рисков ICO

Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS) опубликовало новый документ, в котором перечислены основные риски, которые должны принимать во внимание инвесторы, принимая решение об участии в том или ином ICO.

Документ стал продолжением предыдущего заявления ЦБ Сингапура, в котором он разъяснил свою позицию по вопросу регулирования первичных предложений токенов.

По определению MAS, цифровой токен – это криптографически защищенное представление прав держателя токена на получение выгоды или осуществление определенных функций. Виртуальная валюта – это один из типов цифрового токена, однако функции цифровых токенов простираются за пределы виртуальной валюты.

«Например, эти цифровые токены могут отображать владение или обеспечительный интерес по отношению к активам продавца токенов, или долговое обязательство продавца. Такие цифровые токены позиционируются как инвестиционные возможности», — говорится в сообщении.

При этом ICO и другие инвестиционные схемы с участием цифровых токенов могут иметь различную структуру. Авторы одних предложений могут разрабатывать новую цифровую платформу, другие – предлагать возможность инвестиций в недвижимость, бизнес и активы или обещать определенные финансовые выгоды.

Принимая решение об участии в ICO, инвесторы, как отмечает MAS, должны принимать во внимание следующие риски:

Риски, связанные с иностранными и онлайн-операторами

Существует высокая вероятность мошенничества при инвестициях в схемы, которые работают онлайн или а пределами юрисдикции Сингапура. Поскольку такие операторы находятся за пределами страны, будет сложно верифицировать их личность и отследить в случае закрытия схемы. Кроме того, возврат инвестированных средств может быть предметов законов других стран, которые могут отличаться от законов Сингапура.

Риски, связанные с продавцами без проверенной репутации

Продавец цифровых токенов может не иметь подтвержденного опыта работы, что затрудняет возможность установления уровня доверия. Как в случае со всеми стартапами, количество неудачных предприятий оказывается очень высоким.

Риски, связанные с недостаточной ликвидностью вторичного рынка

Даже если цифровые токены торгуются на вторичном рынке, в действительности может не оказаться достаточно числа активных покупателей и продавцов, либо же разница между курсами продавца и покупателя может быть слишком большой. Инвесторы могут столкнуться со сложностями при выходе. При худшем сценарии, когда нет развития вторичного рынка, инвестор может столкнуться с невозможностью ликвидировать свои токены. Биржи и платформы, осуществляющие вторичный трейдинг цифровыми токенами, могут не попадать под регулирование MAS.

Риски, связанные с высоко спекулятивными инвестициями

Определение стоимости цифровых токенов обычно непрозрачно и высоко спекулятивно. Если цифровые токены не содержат каких-либо прав владения на активы продавца, они не подкреплены никакими материальными ценностями. Такие токены будут исключительно спекулятивными инвестициями, и их цена может сильно колебаться в течение короткого промежутка времени. Есть большой риск потери всех инвестиций. При худшем сценарии цифровые токены могут оказаться не имеющими ценности.

Риски, связанные с инвестициями, которые обещают высокую прибыль

Следует осторожно относиться к инвестиционным схемам с использованием цифровых токенов, которые обещают высокую прибыль. Чем выше обещанная прибыль, тем выше риски. Высокая прибыль может формироваться за счет высоких реферальных комиссий. В действительности такие комиссии повышают операционные расходы, снижая шансы на получение обещанной прибыли.

Риски, связанные с отмыванием денег и финансированием терроризма

Средства, внесенные в инвестиционные схемы с использованием цифровых токенов, могут быть использованы для противоправной деятельности по причине анонимности транзакций и легкости, с которой большие суммы могут быть привлечены за короткий промежуток времени. Если правоохранительные органы займутся расследованием предполагаемой незаконной деятельности, связанной с инвестиционной схемой с использованием цифровых токенов, это может негативно сказаться и на инвесторах.

В этой связи Денежно-кредитное управление Сингапура отмечает, что инвесторам в первую очередь необходимо понимать продукт. Если же продавец токенов не упоминает возможные риски, следует приложить усилия и найти дополнительную информацию о продукте, бизнесе или активах.

Источник

Оставить комментарий

x

Также проверьте

Москва, здание Центрального Банка России

ЦБ РФ подтвердил предупреждение о рисках использования криптовалют

Банк России отмечает, что в последнее время резко возросло количество запросов участников финансового рынка и СМИ по поводу криптовалют, получивших широкое распространение в мире. В связи с этим регулятор обращает внимание граждан и всех участников финансового рынка на повышенные риски, связанные с использованием цифровых валют и инвестированием в них. Таким образом Банк России подтверждает позицию, высказанную в январе 2014 года. По словам представителей банка, сейчас при участии заинтересованных федеральных органов государственной власти осуществляется мониторинг рынка криптовалют и вырабатываются подходы к определению и регулированию криптовалют. ЦБ подчёркивает, что большинство операций с криптовалютами совершается вне правового регулирования как Российской Федерации, так и большинства других государств. Криптовалюты не гарантируются и не обеспечиваются Банком России или любым другим финансовым учреждением. «Криптовалюты выпускаются неограниченным кругом анонимных субъектов. ...

Регуляция

Финансовый регулятор Канады приравнял криптовалютные токены к ценными бумагам

Вслед за финансовыми регуляторами США и Сингапура заявление с разъяснением своей позиции относительно первоначального предложения монет (ICO) сделал Администратор ценных бумаг Канады (CSA), сообщает CoinDesk. В опубликованном документе изложены требования к компаниям, вовлеченным в запуск и управление ICO, а также к биржам, которые впоследствии размещают эти активы. При этом отмечается, что «многие» цифровые токены, которые изучили канадские регуляторы, попадают под определение ценных бумаг. Как следствие, это влечет необходимость соблюдения определенных законодательных требований. «Мы получили многочисленные запросы со стороны финтех-компаний и их юристов относительно проведения ICO/ITO. На основании проведенной к сегодняшнему дню оценки, мы во многих случаях пришли к выводу, что ...