Войти Регистрация
Главная 1 Все категории 1 Борьба с неуплатой НДС может усложнить экспорт зерна из России — трейдеры
Зерно на складе Ставропольского края

Борьба с неуплатой НДС может усложнить экспорт зерна из России — трейдеры

МОСКВА/ГАМБУРГ (Рейтер) — Борьба с уклонением от уплаты налогов на российском зерновом рынке добавила неопределенности для трейдеров и может даже затруднить экспорт, в то время как прибыльность их операций уже сжимается и большой урожай начинает поступать на рынок, сказали трейдеры.

Власти в России, одном из крупнейших мировых экспортеров пшеницы, теряли, по их оценкам, порядка 65 миллиардов рублей ($1,1 миллиарда) в год из-за неуплаты налогов от сделок на зерновом рынке в то время, как им приходится бороться с дефицитом бюджета.

Уход от уплаты налогов возникал в цепочке транзакций по продаже зерна, когда обязательство по уплате налога на добавленную стоимость (НДС) ложилась на посредника, который затем прекращал существование.

Попытки ограничить дефицит бюджета, который сложился из-за низких цен на нефть и западных санкций, наложенных на Москву, а также рост прозрачности налоговых платежей за счет автоматизации обработки данных дали властям возможность обратить более пристальное внимание на эту схему на зерновом рынке весной.

Многие российские зерновые экспортеры в мае подписали добровольную и неформальную хартию, в которой обязались стремиться отказаться от работы с подозрительными посредниками начиная с нового маркетингового сезона 2017/18, который стартовал 1 июля.

Но скорость, с которой было принято это решение, спровоцировала неопределенность на рынке.

«Пока что новая система НДС — это фактор неизвестности для поставщиков, и, с моей точки зрения, она затрудняет российский зерновой экспорт», — сказал один из трейдеров.

«Дни легких денег на российском зерновом рынке закончились, и изменения в отношении НДС сделают получение прибыли от экспорта еще более труднодостижимым».

Прибыльность от трейдинговых операций уже сократилась из-за низких мировых цен на пшеницу и усиления конкуренции на российском рынке.

Некоторые из посредников, которых борьба с неуплатой НДС исключила из цепочки поставок, занимались непосредственно закупками у фермеров для экспортеров. Их уход с рынка может создать пробелы между фермером и экспортером, опасаются трейдеры.

«Многие трейдеры начали нанимать сотрудников, чтобы они собирали крупную поставочную партию на 25.000 тонн по 1.000-2.000 тонн, но это не быстрый процесс. Это займет время, которое может сказаться на объемах экспорта», — сказал Рейтер глава агробизнеса KPMG в России и СНГ Виталий Шеремет.

Федеральная налоговая служба сообщила Рейтер, что «рынок экспорта зерна начал демонстрировать признаки оздоровления» даже до начала маркетингового года 1 июля и тот факт, что рынок самостоятельно перестраивается, и высокая скорость этого процесса говорят о том, что «серьезных принудительных мер от ФНС не требуется».

По словам одного из трейдеров, уже сейчас, во второй половине июля, 60 процентов его закупок делаются напрямую у фермеров, а не 15 процентов, как было ранее. Остальные закупки сделаны у фирм с хорошей репутацией.

«Рынок уже перестроился», — сказал он.

Однако другие трейдеры говорят, что новые правила могут замедлить сделки, потому что экспортеры хотят быть уверены в статусе НДС и будут опасаться брать на себя риски. Новая практика уже привела к сокращению форвардных контрактов.

«На рынке сейчас велика доля неопределенности», — сказал другой трейдер.

Источник

Оставить комментарий

x

Также проверьте

Злаковые, пшеница

В октябре будут приняты меры для стабилизации цены на зерно

Способ стабилизации внутренних цен на зерно в России определится в начале октября, пока по-прежнему рассматриваются несколько вариантов, включая традиционный выкуп в интервенционный фонд и субсидирование железнодорожных перевозок, сообщил глава Минсельхоза Александр Ткачев. «Мы сегодня будем использовать все инструменты… и сейчас мы изыскиваем средства, и думаю, что в начале октября мы начнем активно эту работу», — сказал Ткачев,  выступая в среду на правительственном часе в Госдуме.Ранее он сообщил, что для стабилизации внутрироссийских цен на зерно нужно «убрать» с рынка 3 миллиона тонн зерна. В том числе рассматривается вариант 100-процентного субсидирования железнодорожных перевозок зерна с Урала, Поволжья и других регионов в южные порты, чтобы стимулировать экспорт, рассказывал министр. Источник Похожие сообщения: Нового госагента по закупке зерна согласуют с правительством за ...

Злаковые, пшеница

Нового госагента по закупке зерна согласуют с правительством за 2-3 недели

Деятельность государства по закупкам зерна из-за приватизации Объединенной зерновой компании (ОЗК) свёрнута не будет, новый механизм работы другого госагента будет согласован с правительством в ближайшие две-три недели, заявил в интервью глава Минсельхоза Александр Ткачев в рамках ВЭФ. «Государство должно активно присутствовать на рынке зерна, я думаю, в ближайшие две-три недели это будет решено», — сказал Ткачев. По его словам, оно «должно управляться Минсельхозом или Россельхозбанком, или какой-то другой корпорацией, но деятельность ни в коем случае не должна быть свёрнута». «У ОЗК план приватизации и, естественно, она не сможет выполнять роль госагента по закупкам зерна и в этой связи, безусловно, надо искать пути отступления: это должна быть госструктура, госкомпания, либо, в крайнем случае, ее дочка, скорей всего, какое-то акционерное общество», — ...